Sejarah BKPSDM

Pada awalnya Badan Kepegawaian masuk dalam Sub Bidang Umum Kepegawaian Sekretariat Daerah Kota Bontang di Tahun 1999. Lalu pada tahun 2001 berdirilah Kantor Kepegawaian Daerah berdasarkan Peraturan Daerah Kota Bontang Nomor 3 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi Lembaga Teknis Daerah. Selanjutnya, pada Tahun 2002 dibentuk Badan Kepegawaian Daerah Kota Bontang berdasarkan Peraturan Daerah Kota Bontang Nomor 15 Tahun 2002 tentang Perubahan Peraturan Daerah Kota Bontang No. 3 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi Lembaga Teknis.

Pada tahun 2016 terjadi perubahan nomenklatur menjadi Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan sesuai Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah. Dan kemudian pada Tahun 2018 kembali terjadi perubahan nomenklatur menjadi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2018 tetang Perubahan atas Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah hingga saat ini.